8 800 777-62-30
(Бесплатно для регионов России)
+7 (495) 943-62-30
+7 (495) 988-61-14

Тужурка

Тужурка В царской России тужуркой называли укороченное суконное пальто, которое носили военные. Оно имело двубортный крой и отшивалось из ткани серо-голубого цвета. В 1886 году тужурка была введена как внеслужебная одежда для офицеров и генералитета. При пошиве генеральских тужурок, равно как и пальто, использовалась подкладка красного цвета. Узнать это военное полупальто можно по следующим отличительным признакам:

- прямая спина;

- отложной воротник с цветными клапанами;

- расположенные в два ряда 12 пуговиц.

Название «тужурка» произошло от французского слова toujours, которое дословно переводится как «все дни». Суффикс «ка» к нему был добавлен в соответствии с устоявшейся традицией русского языка. По тому же принципу, к примеру, образовались слова шапка и жилетка. Тужурку в тогдашней России действительно носили во «все дни», то есть она была привычной повседневной одеждой.

До революции на флоте тужурка была введена для офицеров в 1884 году. Она заменила собой сюртук, так как позволяла с большим удобством исполнять на корабле свои служебные обязанности.

Большевики на Красном Флоте выдали командному составу тужурки черного цвета в 1920 году. Уже на следующий год они были утверждены в качестве парадной формы одежды, и в этом качестве сохранялись до 1943 года.

Слово «тужурка» прижилось также в гражданском обиходе. Так достаточно долго называли и мужские, и женские куртки, использовавшиеся в качестве повседневной одежды. 



Google+ Twitter Vkontakte
Режим работы: 800 до 1700 будни, Сб и Вс - Выходной

пальто оптом | каталог пальто | полупальто | Жалобы и предложения

Имя:
Контакты:
Сообщение:
Код с картинки:

Все поля обязательны для заполнения
Имя:
Контакты:
Жалоба или
предложение:
Код с картинки:

Все поля обязательны для заполнения
Логин:
Пароль:
Все поля обязательны для заполнения
Имя:
Город:
Email:
Телефон:
Код с картинки:

Все поля обязательны для заполнения