8 800 777-62-30
(Бесплатно для регионов России)
+7 (495) 943-62-30
+7 (495) 988-61-14

Пуговица и русская лень

Пуговица и русская лень Модные тенденции в царской России задавать могли, естественно, только монаршие особы. Например, когда в 16-м веке в нашей стране появились настоящие пуговицы, состоятельные люди старались украсить ими свою одежду, причем застежки делали очень дорогими. Превзошел в этом деле всех Иван Грозный, очень любивший красивые вещи. Например, у него был кафтан, который украшали сразу шестьдесят восемь пуговиц, отлитых из чистого золота.

В России в те времена изготовление пуговиц - это была специализация ювелиров. Их делали не только из серебра и золота, но и из жемчуга и слоновой кости. В качестве вставок можно было увидеть самые разные драгоценные камни, а также янтарь, яшму и бирюзу. Бояре не жалели отдавать за пуговицы очень большие деньги, ведь это был один из наглядных способов продемонстрировать их достаток. Пуговицы на их одежде могли быть самых разных размеров. Некоторые достигали величины куриного яйца, но таких предметов фурнитуры обычно было всего несколько штук. И в то же время маленьких пуговок размером с горошинку могло быть очень много.

Путешественники из других стран при взгляде на наряды русской знати делали выводы о том, что это были очень ленивые люди. Человек, одетый в такое платье, не мог делать совершенно никакой работы, а на процедуры одевания и раздевания уходила едва ли не половина жизни. Только представьте себе, что вам нужно надеть костюм, на котором нашита сотня замысловатых пуговиц.

Скорее всего, к той же мысли пришел Петр Первый, решительность и энергичность которого сохранилась в легендах до сегодняшнего дня. Сам он после путешествий по Европе переоделся совсем в другой костюм, который состоял из легкого камзола, коротких штанов до колен, чулок и башмаков. Царь хотел, чтобы его подданные носили такую же современную и удобную одежду, поэтому он даже официально предписал ношение европейского платья. Историкам эти факты хорошо известны, например, Ключевский писал, что царь Петр хотел изменить умы «посредством штанов и кафтанов». 



Google+ Twitter Vkontakte
Режим работы: 800 до 1700 будни, Сб и Вс - Выходной

пальто оптом | каталог пальто | полупальто | Жалобы и предложения

Имя:
Контакты:
Сообщение:
Код с картинки:

Все поля обязательны для заполнения
Имя:
Контакты:
Жалоба или
предложение:
Код с картинки:

Все поля обязательны для заполнения
Логин:
Пароль:
Все поля обязательны для заполнения
Имя:
Город:
Email:
Телефон:
Код с картинки:

Все поля обязательны для заполнения