8 800 777-62-30
(Бесплатно для регионов России)
+7 (495) 943-62-30
+7 (495) 988-61-14

Пуговичное производство и государственное регулирование

Пуговичное производство и государственное регулирование Сегодня государство практически не интересует, как работают фабрики по изготовлению пуговиц. В общем валовом продукте страны доходы от пуговичного производства не разглядеть и под микроскопом, поэтому никого совершенно не волнует, кто у нас в стране изготавливает эту одежную фурнитуру, и делает ли ее кто-то вообще, или все завозится из-за границы.

Однако 200-300 лет назад ситуация была совершенно иной. Пуговичное производство представлялось если не стратегической, то очень важной отраслью, состояние которой было важно для наполнения казны, а также для существования многих смежных сфер деятельности. В таких условиях неудивительно, что эта область во многих странах жестко регулировалась государством.

В 17-м веке модными стали пуговицы, которые обтягивались тканью, а также украшались вышивкой и кружевами. Во Франции были изданы законы, которые обязывали использовать для обтягивания только шелк, выпускающийся в Париже и Лионе. Производство шелковой ткани со Средних веков было одной из главных промышленных отраслей не только во Франции, но и в Италии, и в других европейских странах. До этого многие века монополистом в производстве шелка был Китай, и он охранял технологию настолько сурово, что за ее разглашение полагалась смерть. Однако бесконечно утаивать ничего нельзя, и, согласно легенде, в 550 году император Византии склонил двух монахов из Персии к тому, чтобы они вывезли для него из Китая драгоценные яйца шелкопряда. Они были спрятаны в пустоты в бамбуковой палке.

В Англии на рубеже 17-18-го веков реакция государства на моду на обтяжные пуговицы была иной. Здесь власти посчитали, что им необходимо развивать металлургию любыми силами, и в том числе, в этом должны участвовать пуговичники. В соответствии с этим им было официально запрещено выпускать обтяжные пуговицы. Собственно, это дало свои результаты - Англия долгие годы была лидером в изготовлении металлических пуговиц и в металлургии в целом. Кстати, английским мастерам-пуговичникам запрещалось эмигрировать, чтобы технологии не были вывезены в другие страны. 



Google+ Twitter Vkontakte
Режим работы: 800 до 1700 будни, Сб и Вс - Выходной

пальто оптом | каталог пальто | полупальто | Жалобы и предложения

Имя:
Контакты:
Сообщение:
Код с картинки:

Все поля обязательны для заполнения
Имя:
Контакты:
Жалоба или
предложение:
Код с картинки:

Все поля обязательны для заполнения
Логин:
Пароль:
Все поля обязательны для заполнения
Имя:
Город:
Email:
Телефон:
Код с картинки:

Все поля обязательны для заполнения