8 800 777-62-30
(Бесплатно для регионов России)
+7 (495) 943-62-30
+7 (495) 988-61-14

Хлястик от шинели.

Шинель легко узнать по фасону - это форменное пальто со складками на спине, удерживающимися хлястиком. Расскажем подробнее об этой детали. Хлястик на шинелях, которые носили русские солдаты, появился в начале 19-го века, когда их начали шить из серого сукна. Этот элемент состоял из двух половинок, соединявшихся пуговицей и стягивавших пальто на талии.

Солдатскую шинель можно было использовать в качестве плаща. Для этого хлястик расстегивался, облегчавший движение разрез на подоле застегивался на специальные пуговицы, а рукава заворачивались внутрь. Сверху шинель застегивалась только на одну пуговицу и превращалась в плащ. Могла она быть и одеялом, так как длины с расстегнутым хлястиком хватало для того, чтобы одним краем подола были накрыты плечи, а другим - ступни ног. В середине 19-го века крой шинели изменился, и она приобрела современные очертания. В том числе, тогда появился привычный сегодня хлястик на двух пуговицах.

Нужно помнить, что фасон шинели разрабатывался еще в те времена, когда военным людям часто приходилось передвигаться верхом на лошади. Хлястик в таком случае расстегивался, и длинная верхняя одежда никак не стесняла движений.

Для такого полезного элемента, как хлястик в армии находилось множество других вариантов применения. Например, им можно было подстегнуть полы шинели, чтобы они не намокали при движении по мокрому снегу или болоту. Если говорить о неуставных способах использования, то их еще больше. К примеру, обратной стороной отстегнутого хлястика можно было начистить бляху ремня или даже сапоги.

 

Хлястик на шинели - это не только уставной элемент обмундирования, но и источник постоянных страстей в солдатском или курсантском коллективе.

Шинели солдаты очень любят, потому что они теплые и практичные. Даже пронзающий ледяной ветер в них не страшен, тем более ноги прикрыты полностью. В советской армии крой шинели был такой, что любой, даже самый чахлый солдат в ней выглядел как статный офицер.

Хлястик на шинели в СССР считался уже скорее декоративным элементом, но без него было никак нельзя. Здесь он пристегивался на две пуговицы, а если его легко пристегнуть, то так же просто можно и отстегнуть. Из-за этого на подразделения и нападала своеобразная болезнь пропажи хлястиков. Если он пропадал у одного солдата днем, то под покровом дежурного освещения этот несчастный возвращал своей форме уставной вид. Правда, наутро недосчитывался хлястика кто-то из соседнего взвода. Так могло продолжаться без конца, если только кто-то из очередных пострадавших не решал свою проблему другим способом.

Говорят, что хлястиковая болезнь своими корнями уходит еще во времена Суворова, поэтому избавиться от нее удалось только недавно, когда шинели в большинстве родов войск были выведены из обращения.

В описываемые нами времена конкретного солдата от этого недуга лечил только личный опыт. Старослужащие или старшекурсники хлястики со своих шинелей снимали, если приходили туда, где их могли украсть. Отстегнув, они клали их в планшет, где уже лежал второй, то есть запасной хлястик. Каждый день эта бесценная деталь отстегивалась и пристегивалась обратно по нескольку раз. Некоторые неудобства были, но зато никакого риска проснуться поутру недоукомплектованным не возникало.

Кое-кто хлястики к шинели пришивал намертво. Иногда это помогало. А иногда такое нарушение правил игры приводило к тому, что такой предприимчивый военнослужащий лишался не только хлястика, но и куска ткани на шинели, с которым он вырывался.



Google+ Twitter Vkontakte
Режим работы: 800 до 1700 будни, Сб и Вс - Выходной

пальто оптом | каталог пальто | полупальто | Жалобы и предложения

Имя:
Контакты:
Сообщение:
Код с картинки:

Все поля обязательны для заполнения
Имя:
Контакты:
Жалоба или
предложение:
Код с картинки:

Все поля обязательны для заполнения
Логин:
Пароль:
Все поля обязательны для заполнения
Имя:
Город:
Email:
Телефон:
Код с картинки:

Все поля обязательны для заполнения