8 800 777-62-30
(Бесплатно для регионов России)
+7 (495) 943-62-30
+7 (495) 988-61-14

Девять пуговиц русского сарафана

Девять пуговиц русского сарафана В России настоящие пуговицы увидели лишь в 16 веке. До этого мужчины носили одежду с запахом или отверстием для надевания через голову, которая подвязывалась с помощью ремня или пояса. Женщины надевали достающие до пят рубахи-сорочки с длинными рукавами. Из всех застежек на них были только браслеты, которые придерживали длинные рукава у кистей. Представители крестьянства одевались так многие века, потому что они не могли себе позволить покупку пуговиц.

Первыми одежду с пуговицами на Руси начали носить богатые горожанки, в гардеробах которых появились пошитые из дорогих тканей сарафаны, отделанные кружевами, тесьмой и обязательно пуговицами. Последние нашивались вертикально в один ряд от груди до нижнего края подола. У наиболее состоятельных людей пуговицы были и на кафтанах, и на шубах.

Сарафаны на Руси различались в зависимости от губернии. Например, на юге государства (Воронеж, Рязань) носили модели без разреза спереди. Мы же описываем традиционные северные сарафаны, которые были распашными и ложнораспашными, а значит, могли застегиваться на пуговицы. Застежек делалось разное количество, но в народе прижилась цифра девять. До сих пор сохранилось хлесткое высказывание «осрамиться до девятой пуговицы», которое означало, что женщина предстала перед публикой в очень непотребном виде - в сарафане, расстегнутом до самых бедер. 



Google+ Twitter Vkontakte
Режим работы: 800 до 1700 будни, Сб и Вс - Выходной

пальто оптом | каталог пальто | полупальто | Жалобы и предложения

Имя:
Контакты:
Сообщение:
Код с картинки:

Все поля обязательны для заполнения
Имя:
Контакты:
Жалоба или
предложение:
Код с картинки:

Все поля обязательны для заполнения
Логин:
Пароль:
Все поля обязательны для заполнения
Имя:
Город:
Email:
Телефон:
Код с картинки:

Все поля обязательны для заполнения