8 800 777-62-30
(Бесплатно для регионов России)
+7 (495) 943-62-30
+7 (495) 988-61-14

Сенсимонисты и пуговицы на сюртуке

Сенсимонисты и пуговицы на сюртуке Во Франции в первой половине 19-го века около 10 лет просуществовала школа утопического социализма, основателем которой был граф Анри де Сен-Симон. К сожалению, Сен-Симон быстро умер, и его дело продолжили последователи, которые быстро превратили организацию в секту, разорившуюся и растерявшую сторонников.

Сенсимонисты считали, что общество уже очень скоро уйдет от эксплуатации человека человеком, и произойдет объединение всех людей в ассоциации. Чтобы снизить в обществе накал вражды и антагонизма, сторонники этого движения разрабатывали различные механизмы и правила, менявшие привычную жизнь человека. Например, для приучения людей к взаимопомощи они рекомендовали пришивать пуговицы на сюртуки с задней стороны. Это должно было теснее связать между собой людей и приучить их к любви, так как застегнуть одежду было невозможно без помощи ближнего.

Увы, введение правил наподобие пуговиц для сюртука не могло принести организации ничего хорошего, потому что они намеренно усложняли себе жизнь. Из философской школы сенсимонисты по факту стали религиозным братством с организацией, похожей на церковную. Люди меньше задавали вопросов, и многое принимали на веру, они следовали заветам своих учителей, но без критического взгляда на себя и окружающую действительность быстро оторвались от реальности. Члены общины жили скромно и много трудились, но производили слишком мало конечного продукта, поэтому разорились и разошлись. 



Google+ Twitter Vkontakte
Режим работы: 800 до 1700 будни, Сб и Вс - Выходной

пальто оптом | каталог пальто | полупальто | Жалобы и предложения

Имя:
Контакты:
Сообщение:
Код с картинки:

Все поля обязательны для заполнения
Имя:
Контакты:
Жалоба или
предложение:
Код с картинки:

Все поля обязательны для заполнения
Логин:
Пароль:
Все поля обязательны для заполнения
Имя:
Город:
Email:
Телефон:
Код с картинки:

Все поля обязательны для заполнения