8 800 777-62-30
(Бесплатно для регионов России)
+7 (495) 943-62-30
+7 (495) 988-61-14

История японской пуговицы

История японской пуговицы При взгляде на традиционную японскую пуговицу сложно сразу понять, что за предмет попался нам на глаза. В Японии многие вещи делают настолько непривычными для человека европейской культуры, что жителей этого островного государства часто сравнивают с инопланетянами.

Вот и японские пуговицы совершенно непохожи на те, к которым мы привыкли. Они называются нэцке и представляют собой костяные или деревянные фигурки. Многим это слово, да и сами изделия знакомы, у нас так называют японские сувениры в виде различных человечков или представителей животного мира. Однако по своему происхождению нэцке - это именно пуговицы, хотя и специфического назначения. Их изначально делали в Японии в качестве застежек для мешочков, в которые жители Страны восходящего солнца складывали свои вещи. Без такой сумочки японцу было не обойтись, ведь традиционный костюм не предполагает наличия карманов. Мешочки же были очень удобны, их горловина стягивалась тесьмой наподобие современного рюкзака, а нэцке использовались в качестве миниатюрного стопора.

Возможностей выделиться своим внешним видом у жителей старой Японии было немного, поэтому изящные пуговицы-нэцке ценились очень высоко. Для их изготовления часто использовали моржовую кость и носорожий рог, который доставлялись мастерам-резчикам по морю. Естественно, это были дорогие и редкие материалы, что дополнительно повышало цену пуговиц.

Нэцке в Японии очень долго охранялись в качестве национального сокровища, закрытого для остального мира. Впрочем, в 19 веке один из местных носильщиков продал свои пуговицы от кисета с табаком американским морякам. Это были нэцке в виде театральных масок, и они поразили гостей своей красотой. Когда власти Японии узнали об этой сделке, носильщика бросили в тюрьму как человека, который решил самовольно торговать с другим государством. Впрочем, он был вскоре освобожден, и даже разбогател на продаже тех самых нэцке в западные страны. Сегодня эти старинные пуговицы являются украшением частных собраний и музейных коллекций. 

Снуды трикотажные шерстяные оптом.



Google+ Twitter Vkontakte
Режим работы: 800 до 1700 будни, Сб и Вс - Выходной

пальто оптом | каталог пальто | полупальто | Жалобы и предложения

Имя:
Контакты:
Сообщение:
Код с картинки:

Все поля обязательны для заполнения
Имя:
Контакты:
Жалоба или
предложение:
Код с картинки:

Все поля обязательны для заполнения
Логин:
Пароль:
Все поля обязательны для заполнения
Имя:
Город:
Email:
Телефон:
Код с картинки:

Все поля обязательны для заполнения